VARIACIONES DE LA CALIDAD DE LOS PREPARADOS PLAQUETARIOS CONSERVADOS A 4º C DURANTE 72 HORAS - Orlando Rivera Ramos; Sadi Bárbara Díaz Valdivia; José Luis Aparicio Suárez; Luis Carrillo Reyes (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El mantenimiento de las propiedades de las plaquetas para transfusión durante su almacenamiento depende de forma importante de la temperatura de conservación. En este trabajo se evaluó la influencia de la temperatura (4º C) sobre la calidad de los concentrados de plaquetas y plasma rico en plaquetas contenidos en distintos sistemas de bolsas plásticas y conservados durante 72 horas. Para caracterizar las alteraciones ocurridas durante el almacenamiento de los concentrados de plaquetas y plasma rico en plaquetas se hicieron estudios in vitro al instante de haberlos obtenido, así como a las 24, 48 y 72 horas de conservación. Otro objetivo de este trabajo fue introducir la técnica del torbellino óptico para evaluar la calidad de los concentrados de plaquetas.