Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação e Formação de Professor: uma análise das matrizes curriculares das Licenciaturas em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Paulo Henrique Correia Araújo da Cruz; Taniele Loss; Marcelo Souza Motta (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Este artigo discutirá como trezes cursos de Licenciatura em Matemática ofertados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo organizaram suas matrizes curriculares para uma formação que contemple o uso de tecnologias digitais. Motivado pelo ensino remoto, decorrente da suspensão das aulas presenciais em função da pandemia do Covid-19, evidenciou-se a urgente demanda por formação específica neste assunto. Como objetivo geral, analisar-se-á como as matrizes curriculares organizaram-se para discutir o uso das tecnologias na formação ao futuro professor de matemática. Com caráter documental, após breve introdução às motivações, subdividimos o texto em duas partes. Em uma, estabelecemos o entendimento sobre a necessidade da formação de professores para o uso de tecnologias digitais na Educação, na outra, apresentamos a análise das matrizes curriculares. Finalizamos com algumas considerações sobre o processo formativo proposto, refletindo sobre a presença das tecnologias digitais na formação inicial de professores de Matemática na instituição.