HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS BAWAH PADA TIM EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 9 CIREBON (Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan subjek penelitian tim ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 9 Cirebon sebanyak 22 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti tentang hubungan daya ledak otot lengan dengan kemampuan servis bawah, maka diperoleh hasil uji korelasi r hitung adalah 0,633. Angka tersebut apabila dikonfirmasikan dengan tabel interpretasi korelasi berada pada rentangan 0,600-0,800 yang tergolong dalam kategori cukup. Dan hasil tersebut menyatakan bahwa daya ledak otot lengan memberi kontribusi hubungan sebesar 40,06% terhadap kemampuan servis bawah permainan bola voli. Selanjutnya pada hasil uji-t diperoleh t hitung adalah 4,715 lebih besar dari t tabel untuk dk = 22-1 = 21 adalah 2,021. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan servis bawah pada tim ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 9 Cirebon.