CÓMO ENSEÑAR A LOS ESTUDIANTES A REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO DEL CONTADOR ELÉCTRICO EN EL ECUADOR - Yuri Humberto Merizalde Zamora; Kleber Rendón Burgos (University of Las Tunas, 2018)
En el control de equipos y cargas eléctricas en el área industrial, comercial y residencial es indispensable el uso del contador en sus distintos modelos. Este aparato debe garantizar calidad y garantía de funcionamiento, ya que una falla provocaría el daño del equipo que controla y la paralización de las actividades productivas con las correspondientes pérdidas económicas. En el Ecuador para satisfacer la demanda de este producto debe recurrirse a las importaciones, por lo que en el presente trabajo se realiza un estudio de mercado cualitativo y cuantitativo de los contadores durante los últimos diez años, también se incluye el cálculo del tamaño óptimo de una planta para la fabricación de contadores. ABSTRACT In control equipment and electrical loads in industrial, commercial and residential area is essential using of the contador in its various models. This device must ensure quality and performance guarantee, since failure would cause damage to the equipment that controls and cessation of production activities related economic losses. In Ecuador to meet the demand of this product should be used for imports, so in this paper an analysis of demand that have contadors in the last ten years is performed, a qualitative study of the local market is also presented and finally calculating the optimal size of a plant for the manufacture of contadors is included. KEY WORDS: Electrical contador, market study, production, optimum plant size.