Análise epidemiológica das causas externas em unidades de urgência e emergência em Cuiabá/Mato Grosso Epidemiological analysis of external causes at urgency and emergency services in Cuiabá/Mato Grosso - Ligia Regina de Oliveira; Maria Helena Prado de Mello Jorge (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVO: Apesar da importância das causas externas como problema de saúde pública, pouco se conhece sobre a demanda de serviços de urgência e emergência. Este estudo tem como objetivo caracterizar a morbidade por causas externas em unidades de urgência e emergência do município de Cuiabá/MT. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal e descritivo. Foram analisadas 3.786 vítimas de causas externas atendidas pelas cinco unidades de urgência e emergência da Secretaria Municipal de Saúde de Cuiabá/MT, no período de 1 de maio a 30 de junho de 2005. RESULTADOS: Aproximadamente 88% dos atendimentos se referiam a vítimas de acidentes, 9% corresponderam a agressões e 2% a lesões autoprovocadas. Os acidentes de transportes representaram 22% dos atendimentos, sendo os motociclistas as principais vítimas (49%); as quedas foram as causas mais freqüentes no grupo de outras causas externas de traumatismos acidentais. A prevalência em homens superou a de mulheres. A maior parte das vítimas era menor de 40 anos (79%). No entanto, a análise por tipo de causa externa apresenta resultados diferentes segundo sexo e faixa etária. Cerca da metade dos eventos ocorreu em casa e, em sua maioria, as vítimas receberam alta após o atendimento, sendo que a taxa de mortalidade foi baixa (0,4%). CONCLUSÃO: Os resultados revelam a importância da análise sistemática dos dados referentes às vítimas de acidentes e violência atendidas em unidades de urgência e emergência, como complemento às informações sobre mortalidade e morbidade hospitalar visando o monitoramento dessas causas. OBJECTIVE: Despite the importance of external causes as a public health problem, little is known about the demand for emergency services. This study aims to characterize the morbidity due to external causes in emergency units of Cuiabá/MT. METHOD: This is a cross-sectional and descriptive study. We analyzed 3,786 victims of external causes seen at five emergency units of Cuiabá/MT Health Department in the period from May 1 to June 30, 2005. RESULTS: Approximately 88% of cases involved victims of accidents, 9% were victims of assault, and 2% were victims of self-injury. Transportation accidents accounted for 22% of cases, whose main victims were motorcyclists (49%); falls were the most frequent causes in the group of other external causes of accidental injuries. The prevalence in men surpassed that of women. Most of the victims were younger than 40 years (79%). However, the analysis by type of external cause presents different results by gender and age. Nearly half of the events occurred at home, most of the victims were discharged after treatment, and the mortality rate was low (0.4%). CONCLUSION: The results show the importance of the systematic analysis of data on victims of accidents and violence seen at emergency services, to add information on hospital mortality and morbidity aimed at the surveillance of these causes.