Los efectos de la radiación diagnóstica - Manuel Vázquez Caruncho (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2011)
Tras la exposición a la bomba atómica en Japón, se ha calculado que, por encima de 100 mSv, la radiación produce daños en el organismo, entre los que se encuentran los cánceres radioinducidos. La radiación diagnóstica tiene un rango de dosis que está por debajo de 100 mSv. Los efectos de la radiación a esta dosis se basan en estimaciones; sin embargo, hay que tener en cuenta que las dosis son acumulativas. En este artículo, se comentan los riesgos de la radiación diagnóstica y se hace una llamada de atención a la racionalización del uso de las exploraciones radiológicas y a la aplicación de los criterios ALARA (as low as reasonably achievable).