Development and preliminary validation of a new Procedural Tactical Knowledge Test for Basketball using 3vs.3 situation. [Desarrollo y validación preliminar de un nuevo Test de Conocimiento Táctico de Procedimiento para el Baloncesto utilizando la situación de 3vs.3]. - Juan Carlos Pérez-Morales; Pablo Juan Greco; Bruno Ferreira-Lopes; Bruna Janaína Estevão; Sergio José Ibáñez (Ramón Cantó Alcaraz, 2018)
The aim of this study was to validate an instrument for assessing procedural tactical knowledge (PTKT: Bb) of basketball players from 12 to 19 years old in 3vs.3 situations in half court (protocol A) and full court (protocol B). Evidence of content validity, reliability, and construct validity was investigated by calculating the Content Validity Coefficient (CVC), the Cohen's Kappa Coefficient and performing an exploratory factorial analysis (EFA), respectively. Content analysis was performed by 5 basketball coaches. 161 male basketball players aged between 12 and 19 years performed the protocols. The assessments of two basketball coaches were used to calculate within and between observer reliability for the PTKT: Bb. CVC values were above .80 for language clarity, theoretical relevance, and practical relevance. Cohen's Kappa Coefficient indicated substantial within and between observer agreement for protocol A. EFA indicated two final factorial models for protocol A. Values of Kaiser-Meyer-Olkim, factor loading, and communalities were above .50 for protocol A. The percentage of explained variance was 70%. In conclusion, PTKT: Bb presented moderate psychometric properties, which suggests that procedures for validating this instrument should continue. Resumen Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar preliminarmente un instrumento para medir el conocimiento táctico de procedimiento en el baloncesto (TCTP: Bb), para practicantes de 12 a 19 años, en situación de juego de 3vs.3 en media cancha (protocolo A) y toda la cancha (protocolo B) oficial de baloncesto. Se investigaron las evidencias de validez de contenido, confiabilidad y validez de constructo, por medio del cálculo del Coeficiente de Validez de Contenido (CVC), Coeficiente de Kappa de Cohen y análisis factorial exploratorio (AFE) respectivamente. En el análisis de contenido participaron cinco técnicos de baloncesto. En el procedimiento de campo participaron 161 jugadores de baloncesto del sexo masculino de los 12 a los 19 años. La confiabilidad intra e interobservadores del TCTP: Bb se estableció por medio de la participación de dos técnicos de baloncesto. El cálculo del CVC reportó valores superiores a .80 para claridad de lenguaje, pertinencia práctica y relevancia teórica. El cálculo del Kappa reportó una concordancia sustancial intra e inter observadores para el protocolo A. La AFE apuntó dos modelos factoriales finales para las acciones individuales y de grupo sólo para el protocolo A. Los valores del KMO, las cargas factoriales y las comunalidades para el protocolo A presentaron valores superiores a .50. El porcentaje de varianza explicada fue del 70%. Se concluye que el TCTP: Bb presentó preliminarmente propiedades psicométricas razonables, por lo que se sugiere proseguir con los procedimientos de validación del instrumento.