Realización de una gammagrafía osea - Marta Corbacho Martín (1); Roberto Bermejo Jiménez (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2010)
En el Servicio de Medicina Nuclear se realizan multitud de pruebas diagnósticas siendo una de ellas la gammagrafía osea, que adquiere un papel muy importante tanto por la gran demanda de esta prueba, por su sencillez en la realización y por su alta sensibilidad. La gammagrafia ósea a diferencia de las técnicas radiológicas convencionales no solo ofrece una visión anatómica, sino que además añade una imagen funcional que nos da información sobre el metabolismo óseo. Además no se limita exclusivamente a patología ósea maligna (tumores primarios o metástasis), sino que es muy útil para la mayoría de procesos osteoarticulares benignos. Sería interesante acercar a la enfermería el conocimiento de esta prueba para una correcta realización de ésta, debido a que es una técnica muy demandada pero desconocida para muchos enfermeros/as, llegando así, a unificar las pautas de actuación. Resulta evidente la necesidad de los profesionales de Enfermería durante la realización de esta técnica debido a que el paciente permanece en dichas unidades durante bastante tiempo, siendo responsables de los cuidados mientras estos permanezcan en la unidad, atendiendo sus necesidades físicas, psíquicas y sociales. También tenemos un papel fundamental en dar información y tranquilizar al paciente cuando llega a la unidad y por ello es necesario que dispongamos de información y formación necesaria para dar respuesta a estas preguntas esenciales. Abstract: In the Nuclear Medicine service multitude of diagnostic tests are performed, being one of them the bone gammagraphy that acquires a very important role both by the high demand for this test, because of its simplicity and in the realization by its high sensitivity. The bone gammagraphy as opposed to conventional radiological techniques not only provides an anatomical view, but also adds a functional imaging that provides information on bone metabolism. Addition is not restricted to malignant bone disease (primary or metastatic tumors), but it is very useful for most benign osteoarticular processes. It would be interesting to bring to the nursing knowledge of this test for a proper implementation of it, because it is a very defendant but unknown to many nurses, thus going to unify the standards of performance. The need for nursing professionals during the performance of this technique because the patient remains in these units for quite some time, being responsible for the care while they remain in the unit, taking their physical, psychological and social. We also have a key role in providing information and reassurance when the patient arrives at the unit and it is therefore necessary to have information and training necessary to answer these key questions.   Centro de Trabajo: (1) Diplomada en Enfermería. Hospital 12 de Octubre (Madrid, España); (2) Diplomado en Enfermería. Atención Primaria de Salud Área XI de Madrid (Madrid, España). Fecha del Trabajo: 06/05/2008 Palabra Clave: Gammagrafía osea, Medicina Nuclear, Prueba diagnóstica, Radiofármaco, Gammacámara. Key Words: Bone Gammagraphy, Nuclear Medicine, Test diagnosed, Radiopharmaceutical, Gamma camera.