Emergências obstétricas: conhecimento do profissional enfermeiro de terapia intensiva - VILANI RODRIGUES BASSO; CÁTIA MILLENE DELL AGNOLO (Editora Uningá, 2010)
O objetivo deste trabalho foi verificar o conhecimento dos Enfermeiros de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto de um Hospital Ensino de um município do Noroeste do Paraná sobre Emergências Obstétricas. Estudo descritivo, quantitativo, exploratório, realizado com enfermeiros assistenciais de uma UTI de um hospital Ensino de um Município do Noroeste do Paraná, através da aplicação de um instrumento pré-estruturado com questões objetivas relacionadas a internações obstétricas em UTI e Emergências obstétricas, além de caracterização sócio demográfica e profissional dos entrevistados. Dos 10 pesquisados, 7 deles realizaram sua formação profissional de graduação em universidades estaduais ou federais. Conforme pesquisa, somente uma enfermeira possui especialização em obstetrícia, e uma em andamento, a qual obteve maior número de acertos, totalizando 9 acertos das 10 questões aplicadas, caracterizando relevante importância da especialização. Recomenda-se a capacitação dos enfermeiros intensivistas, para o manuseio adequado no atendimento a gestante/ puérpera em situações de emergência.