Atributos da atenção primária nas internações de crianças: Acesso de primeiro contato e Longitudinalidade - Jessica Lima Benevides; Fabiane do Amaral Gubert; Marcela Ariadne Braga Gomes Tomé; Patricia Freire de Vasconcelos; Regina Cláudia Melo Dodt; Sarah Rayssa Cordeiro Sales Pinheiro (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo identificar os atributos da atenção primária à saúde Acesso de primeiro contato e Longitudinalidade em crianças hospitalizadas.Métodos estudo transversal, realizado em dois hospitais, com 120 crianças menores de cinco anos de idade internadas por condições sensíveis à atenção primária em saúde. Coleta de dados realizada utilizando o Primary Care Assessment Tool.Resultados o grau de afiliação obteve melhor escore (aproximadamente 8,0), sendo o único entre todos os componentes do instrumento avaliado de forma satisfatória (≥6,6). A Longitudinalidade (>4,0) apresentou menor escore em comparação ao Acesso de primeiro contato (5,6). Segundo os pais, o enfermeiro foi o profissional que mais realizou o acompanhamento na Puericultura.Conclusão os resultados apontam fragilidades nos serviços e insatisfação dos cuidadores, evidenciados pela baixa orientação aos princípios da Atenção Primária à Saúde.