A abordagem da aposentadoria no Ensino Médio: um mapeamento sistemático - Lorena Silva de Andrade Dias; Helena Kampmann Rosa; Tatiana Comiotto; Isabela Gasparini (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
No primeiro semestre de 2019 tem sido uma constante, nos jornais e nos mais diversos veículos de comunicação, notícias a respeito da Reforma da Previdência Social no Brasil. Envolta em polêmicas, uma das preocupações que suscitam dessa discussão é se aos estudantes do Ensino Médio estão sendo apresentados a questão da aposentadoria, já que as novas regras propostas tornarão mais difícil o pleno aproveitamento dessa fase da vida. Nesse contexto, apresentam-se os resultados de um mapeamento sistemático, conduzido a partir do protocolo proposto por Klock (2018), desenvolvido a partir de artigos científicos que tratam dessa temática. Assim, o objetivo desse artigo consistiu em identificar de que forma, na sala de aula do Ensino Médio, no ensino da Matemática Financeira, estão sendo inseridas discussões a respeito da aposentadoria. Para tanto, foram consultados três mecanismos de busca acadêmicas (MBA) - Periódicos CAPES, Google Scholar e Scielo - que retornaram um total de 262 artigos dos quais, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, extraiu-se três artigos científicos para análise. Os resultados, apesar de escassos, apontaram que há ações sendo desenvolvidas, em sala de aula, com a finalidade de relacionar a Matemática Financeira com experiências do cotidiano dos estudantes, incluindo questões relativas ao processo de aposentadoria.