Dados comparativos de morbidade hospitalar do Município de Cubatão e do Estado de São Paulo (Brasil) Comparative data on hospital morbidity in Cubatão and the State of S. Paulo, Brazil - Lys Esther Rocha; Clarice Umbelino de Freitas; Jussara Moraes Nunes Ferreira; Cecília Gentil Faria; Marisa Fussae Utiyama Kumagai (Universidade de São Paulo, 1988)
Realizou-se estudo com o objetivo de caracterizar a morbidade hospitalar do Município de Cubatão, SP (Brasil), comparando-a com a do Estado de São Paulo a fim de identificar as principais patologias e subsidiar a atuação dos serviços de saúde do Município. A caracterização da morbidade hospitalar baseou-se na análise dos dados coletados no período de julho/1983 a junho/1984. As principais causas de internação do Município de Cubatão nos três estabelecimentos hospitalares foram: Complicações da Gravidez, do Parto e do Puerpério (23,63%); Doenças do Aparelho Respiratório (22,8%); Doenças das Glândulas Endócrinas, da Nutrição e do Metabolismo e Transtornos Imunitários (10,47%); Doenças do Aparelho Circulatório (10,26%); Lesões e Envenenamentos (7,63%); Doenças do Aparelho Geniturinário (7,56%) e Doenças do Aparelho Digestivo (7,16%). Comparando-se o perfil da morbidade hospitalar de Cubatão com a do Estado de São Paulo observou-se que as Doenças Respiratórias, Doenças das Glândulas Endócrinas, da Nutrição, do Metabolismo e Transtornos Imunitários (compreendendo basicamente as desidratações) e as Lesões e Envenenamentos são muito mais freqüentes em Cubatão, o que pode estar refletindo as péssimas condições do meio ambiente, do saneamento básico, o baixo nível socioeconômico da população e o caráter altamente industrializado do Município. A baixa incidência das Doenças do Sistema Nervoso, dos Neoplasmas, Doenças do Sistema Osteomuscular e Anomalias Congênitas podem estar relacionadas com a precariedade dos serviços de saúde do Município que levam à procura de atendimento em outro local. The objective of this study was to characterize hospital morbidity in the Cubatão County, SP (Brazil), and compare this morbidity rate to that of the State of S. Paulo as a whole in order to identify the principal pathologies and provide information for the county's health services. The characterization of hospital morbidity was based on the analysis of data collected between July/1983 and June/1984. The main causes of admission in the three hospitals in Cubatão County were: complications of pregnancy, childbirth and the puerperium (23.63%); diseases of the respiratory system (22.8%); endocrine, nutritional and metabolic diseases and immunity disorders (10.47%); diseases of the circulatory system (10.26%); injuries and poisoning (7.63%); diseases of the genitourinary system (7.56%); diseases of the digestive system (7.16%). Comparing hospital morbidity in Cubatão that of the State of S. Paulo as a whole a higher frequency rate was observed of diseases of the respiratory system, endocrine, nutritional and metabolic diseases and immunity disorders (basicaly dehydration), and injuries and poisoning. This might be a reflection of the bad environmental and sanitary conditions and poor basic sanitation, the low socioeconomic level of the population and the high industrialization of the county. The low incidence of neoplasms, diseases of the musculoskeletal system and connective tissue anomalies may be related to the precarious health services of the county which encourage the population to seek assistance elsewhere.