Aporte de enfermería a la toma de decisiones en salud - Angélica Mosqueda-Díaz; Sara Mendoza-Parra; Viviane Jofré-Aravena (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
En el ámbito sanitario tomar decisiones es una situación frecuente, aunque potencialmente difícil, ya sea por las características del(la) usuario(a), del contexto o de la situación de salud. Esto provoca conflicto decisional en los(as) usuarios(as). El presente artículo se propone analizar conceptualmente la toma de decisiones en salud y los aportes realizados desde enfermería para comprender y enfrentar el fenómeno. Así, el Modelo de Toma de Decisiones en Salud de Ottawa, propuesto por la enfermera Annette O'Connor, surge como una herramienta útil para que las(os) enfermeras(os) realicen intervenciones efectivas con personas que se enfrentan a problemas decisionales, donde además el(la) usuario(a) puede asumir una participación más activa en las decisiones sobre su propia salud.