Fase da vida marcada pela idade avançada: a atuação do enfermeiro na visita domiciliar - Iasmim Moreira Sacchi de Mello; Sebastião Jorge da Cunha Gonçalves; Eliara Adelino Silva; Manoela Alves; Margarida Maria Donato Santos; Mônica de Almeida Carreiro (Universidade de Vassouras, 2021)
A visita domiciliar é uma forma de atendimento à saúde focada no paciente e na família, identificando os problemas apresentados por ambos, e ao ser realizada, deve-se ter uma percepção diferenciada sobre os processos de envelhecimento e adoecimento, e planejar estratégias e cuidados que melhor se adequem às necessidades de cada indivíduo. Posto isto, este estudo possui como objetivo identificar se o enfermeiro presta uma assistência eficaz nas visitas domiciliares e os benefícios que traz para a vida do paciente. Trata-se de uma Reflexão Teórica com abordagem qualitativa baseada na revisão literária de artigos científicos através da busca pela base de dados Scientific Eletonic Library Online (Scielo), e interpretação de documentos e protocolos. O envelhecimento, antes considerado um fenômeno, hoje, faz parte da realidade da maioria das sociedades, e espera-se que em 2050 existam cerca de dois bilhões de pessoas com sessenta anos e mais no mundo. Como consequência do processo de envelhecimento, surgem nessa parcela da população problemas de saúde inerentes à vulnerabilidade da pessoa idosa. Sendo assim, conclui-se que a presença do enfermeiro é fundamental, ao prestar uma assistência mais eficiente durante a visita domiciliar, de modo a promover a saúde e aumentar a qualidade de vida da população idosa. Palavras-chave: Idoso; Enfermagem; Visita Domiciliar.