Identificação das características definidoras do diagnóstico de enfermagem excesso de volume de líquidos Identificación de las caracteristicas definidoras del diagnóstico de enfermería excesso de volumen de liquidos Identification od defining characteristics of the nursing diagnosis fluid volume excess - Heloísa Cristina Quatrini Carvalho Passos Guimarães; Alba Lúcia Botura Leite de Barros; Maria Gaby Rivero de Gutierrez (Universidade de São Paulo, 2000)
Este estudo foi realizado com o objetivo de identificar as características definidoras do diagnóstico de enfermagem Excesso de Volume de Líquidos, proposto pela NANDA. Os dados foram coletados num hospital especializado em cardiologia, com uma amostra de 29 pacientes, cuja seleção foi realizada por duas enfermeiras peritas no assunto. Concluiu-se que houve concordância das duas peritas na identificação de nove pacientes com o diagnóstico em estudo e 20 sem o diagnóstico. As características definidoras identificadas aparecem em percentagens diferentes nos pacientes estudados. Este estudio fue llevado a cabo con el objetivo de validar el diagnóstico de enfermería "Exceso de Volumen de Líquidos". Para esto se buscó verificar la existencia o no de concordancia entre enfermeras de un hospital especializado en cardiología en lo que respecta a la identificación de las características definitorias utilizadas para determinar dicho diagnóstico, tal como es propuesto por la Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería. El estudio fue realizado con 29 pacientes evaluados, en un primer momento, por dos enfermeras especialistas. Los resultados mostraron que las dos enfermeras concordaron en la indicación de presencia del diagnóstico objeto de estudio, en 9 pacientes y de ausencia en 20. Las características definitorias que determinaban la presencia o ausencia del diagnóstico se presentaron en diferentes porcentajes en los pacientes estudiados. This study aimed at verifying the defining characteristics of the nursing diagnosis "Fluid Volume Excess" proposed by NANDA. Data collection was carried out within a specialized Cardiology health care setting where the 29 patients were selected by two expert nurses. The conclusion showed consonance of opinions between the two professionals in regard to the identification of nine patients with diagnosis and 20 without this type of diagnosis. The identified defining characteristics appeared in different percentages considering the studied patients.