Bibliometric analysis about hiv vulnerability / Análise bibliométrica acerca da vulnerabilidade ao HIV - Daniela de Aquino Freire; Juliana da Rocha Cabral; Marta Regina Chaves Camilo Fernandes; Thaís da Silva Oliveira; Regina Célia de Oliveira; Fátima Maria da Silva Abrão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar a frequência de palavras correlacionando com o título e resumo da produção científica sobre a vulnerabilidade das pessoas ao HIV à luz da Lei de Zipf. Métodos: estudo descritivo, de análise bibliométrica. A busca ocorreu na base de dados SCOPUS (Elsivier) utilizando os descritores HIV e vulnerability. Foi utilizado o operador booleano and. Critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, de forma gratuita, sem restrição de idioma e no espaço temporal entre 1983 e 2020.  Resultados: as nuvens de tags possibilitaram identificar claramente a correlação existente entre todos os segmentos de texto através da frequência das palavras 'HIV', 'vulnerabilidade' com o sexo feminino. Conclusão: a teoria de Zipf possibilitou uma visão mais moderna, para a enfermagem, corroborando na análise de estruturas de linguagem escrita advindas de textos. Neste sentido, pode-se inferir que, de uma forma geral, os resumos revelaram aspectos fundamentais para a compreensão ampla acerca do tema.