Análise dos rótulos de suplementos para atletas comercializados em Blumenau-SC - Amanda Elisa Nuernberg; Thiari Catarina Santini Bueno e Figueiredo; Fúlvio Clemo Santos Thomazzelli (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O uso de suplementos alimentares por atletas e praticantes de atividade física tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. O rótulo é considerado o principal meio de comunicação do fabricante com o consumidor e deve conter todas as informações necessárias de forma compreensível, verdadeira e acessível e não deve conter imagens ou expressões que ludibriem o consumidor quanto as suas funções. O presente estudo teve como objetivo avaliar, segundo parâmetros regulamentares da ANVISA na RDC nº 18/2010, os rótulos de suplementos para atletas comercializados em lojas especializadas de Blumenau-SC das categorias de suplementos proteicos, de creatina ou hidroeletrolíticos. A coleta de dados foi realizada em oito lojas especializadas em comércio de suplementos alimentares para atletas. Foram encontrados e analisados 125 suplementos de proteína, 23 suplementos de creatina e seis suplementos hidroeletrolíticos. Do total de 154 suplementos analisados, 47% possuíam alguma inadequação de acordo com a legislação vigente e 26% possuíam 3 ou mais itens irregulares. O índice de inadequação foi maior na categoria de suplementos de creatina, chegando a 65% da amostra. O modo de apresentação dos dados na rotulagem de forma irregular contribui para induzir o consumidor na escolha do produto e evidencia a falta de fiscalização e aplicação das normas segundo a ANVISA e o Código de Defesa do Consumidor na comercialização dos suplementos alimentares. Dessa forma, verifica-se a necessidade de maior controle e fiscalização dos suplementos comercializados por parte dos órgãos competentes, para que o consumidor possa escolher o produto com segurança e qualidade para sua saúde.   ABSTRACT  Analysis of supplemental labels for athletes marketed in Blumenau-SC The use of dietary supplements by athletes and practitioners of physical activity has increased considerably in recent years. The label is considered the main means of communication between the manufacturer and the consumer and must contain all the necessary information in a comprehensible, true and accessible manner and must not contain images or expressions that deceive the consumer as to his functions. The present study aimed to evaluate, according to ANVISA's regulatory parameters in RDC nº 18/2010, the labels of supplements for athletes sold in specialized stores in Blumenau-SC that corresponded to the categories of protein, creatine or hydroelectrolytic supplements. The data collection was carried out in eight stores specialized in food supplements for athletes. 125 protein supplements, 23 creatine supplements and 6 hydroelectrolytic supplements were found and analyzed. Of the 154 supplements analyzed, 47% had some inadequacy according to the current legislation and 26% had three or more irregular items. The inadequacy index was higher in the category of creatine supplements, reaching 65% of the sample.The way in which the data are presented on the label in an irregular manner contributes to induce the consumer in the choice of product and evidences the lack of inspection and application of the standards according to ANVISA and the Code of Consumer Protection in the marketing of food supplements. In this way, there is a need for greater control and supervision of supplements marketed by the competent bodies, so that consumers can choose the product with safety and quality for their health.