Impacto de um projeto de extensão universitária na formação profissional de egressos de uma universidade pública - Lúcia de Fátima Almeida de Deus Moura; Raíra Jessica Barbosa Piauilino; Ítalo Frota Araújo; Marcoeli Silva de Moura; Cacilda Castelo Branco Lima; Lidiane de Morais Evangelista; Marina de Deus Moura de Lima
INTRODUÇÃO: Dentre as competências necessárias à formação profissional em Odontologia no Brasil, está aquela destinada à atuação nos serviços de saúde. Nesse processo de formação, a participação em programas de extensão universitária amplia as possibilidades de aprendizado por permitir a vivência entre os ambientes acadêmico e comunitário. OBJETIVO: Determinar o impacto que as informações e ações desenvolvidas em um programa de extensão universitária exerceram na formação profissional de egressos de uma universidade pública. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado um estudo observacional transversal descritivo. A população do estudo foi composta por 268 cirurgiões-dentistas, que participaram do projeto de extensão universitária do curso de Odontologia da Universidade Federal do Piauí - Programa Preventivo para Gestantes e Bebês, no período de 1997 a 2011. Foi utilizado questionário enviado por e-mail como instrumento de coleta de dados, incluindo perguntas relativas à importância que o programa exerceu na qualificação profissional dos ex-estagiários. RESULTADO: O percentual de resposta foi de 52,6%, ou seja, 141 cirurgiões-dentistas responderam ao questionário. Os resultados apontaram que 98,6% dos sujeitos classificaram o Programa Preventivo para Gestantes e Bebês como ótimo; 91,5% declararam aplicar os conhecimentos adquiridos no projeto em sua rotina profissional; 28,4% implantaram programas semelhantes; 85,8% atendem gestantes em suas rotinas de trabalho e, destes, 19,8% relataram dificuldade nos atendimentos; 69,5% atendem bebês em suas rotinas de trabalho e, destes, 63,3% se sentem capacitados para executar procedimentos clínicos. CONCLUSÃO: As informações e ações desenvolvidas no Programa Preventivo para Gestantes e Bebês apresentaram impacto positivo na qualificação profissional de egressos, contribuindo para que os mesmos atuem com segurança nos atendimentos de gestantes e bebês.