Uso de plasma rico en plaquetas: tópico e intradérmico, posterior al tratamiento facial con láser ultrapulsado de CO2 - Rosalinda Dao; Liliana Mora; Edmi Camargo (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2017)
El láser de CO2 ultrapulsado, es un procedimiento no quirúrgico, usado ampliamente debido a sus características de mínima invasión, fácil uso, alta tolerancia y efecto favorable; considerándose el Gold Estándar en rejuvenecimiento facial y fotodaño severo; pudiendo estar acompañado de complicaciones como el eritema prolongado; por lo que se busca la combinación con terapias no toxicas, de fácil obtención que induzcan resultado favorable y disminuyan los eventos adversos, tal como es el caso del Plasma Rico en Plaquetas (PRP). Objetivo: evaluar la respuesta de los pacientes de la muestra, con el uso de PRP aplicado de forma tópica e intradérmica, posterior al tratamiento facial con láser ultrapulsado de CO2. Método: estudio de tipo comparativo, diseño cuasi-experimental, prospectivo; muestra de 20 pacientes con criterios para tratamiento facial con láser, en los que se aplicó en el lado izquierdo de la cara PRP intradérmico y en el lado derecho PRP tópico, posterior a tratamiento facial con láser ultrapulsado de CO2. Resultados: la evolución de los pacientes durante la primera semana post-tratamiento reportó disminución del tiempo de efectos esperados como dolor, ardor, calor, eritema y edema en el lado de aplicación del PRP intradérmico; encontrándose para el eritema 3 días de duración con las 2 formas de aplicación. No se reportaron complicaciones post - tratamiento. Conclusión: el uso de PRP de forma intradérmica, posterior a tratamiento facial con láser ultrapulsado de CO2, produce un resultado efectivo en la disminución de los eventos adversos presentados normalmente con la terapia láser.