Vivência teórico-prática inovadora no ensino de enfermagem Experiencia teórica y práctica de la enseñanza innovadora de la enfermería Theoretical and practical experience with an innovative approach to nursing education - Dirce Stein Backes; Maristel Kasper Grando; Michelle da Silva Araújo Gracioli; Adriana Dall'asta Pereira; Juliana Silveira Colomé; Maria Helena Gehlen (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Os cursos de enfermagem vêm investindo em inovações no processo formativo, apostando em metodologias ativas e problematizadoras, que ofereçam ao acadêmico vivências na realidade social. Objetiva-se relatar a vivência de ensino-aprendizagem vinculada a um projeto ampliado de ensino, pesquisa e extensão fundamentado nas teorias de enfermagem. Trata-se de um relato de experiência desenvolvida a partir de uma atividade teórico-prática, realizada por meio de visitas semanais de docentes e discentes de enfermagem às famílias em condições sociais, ambientais e econômicas vulneráveis. Os resultados mostram uma pedagogia ativa, dialógica e interativa, capaz de fomentar redes solidárias de cooperação e a promoção de ambientes polissêmicos, favorecidos pelas reflexões dos problemas sociais emergentes. Assim, instigar o protagonismo e empreendedorismo social na formação, a partir das teorias de enfermagem, significa desenvolver um conhecimento capaz de dialogar e integrar os diferentes saberes, pelo desenvolvimento de práticas em consonância com o exercício da cidadania e transformação social. Los cursos de Enfermería vienen invirtiendo en la innovación del proceso formativo, haciendo apuestas en metodologías activas y problemáticas que traigan y ofrezcan a los académicos experiencias de la realidad social. Se objetiva relatar la experiencia de enseñanza y aprendizaje junto a un proyecto amplio de sabiduría, investigación y extensión basado en las teorías de enfermería. Se trata de un informe de experiencia desarrollada a partir de una actividad teórico-práctica a través de visitas semanales de profesores y estudiantes de enfermería a las familias adoptadas, en condiciones sociales, ambientales y socioeconómicas difíciles. Los resultados muestran una enseñanza activa, dialógica e interactiva, capaz de fomentar las redes solidarias de cooperación y la promoción de ambientes polisémicos, favorecido por las reflexiones de los problemas sociales emergentes. Por lo tanto, inculcar el protagonismo y el espíritu emprendedor social en la formación, a partir de las teorías de la enfermería, significa desarrollar un conocimiento capaz de dialogar e integrar los diferentes conocimientos, por el desarrollo de prácticas en consonancia con el ejercicio de la ciudadanía y la transformación social. Nursing courses have been investing in innovations in the education process, betting on active and problematizing methodologies, which offer the nursing students experiences in social reality. This study aims to report teaching and learning experiences linked to a broadened teaching, research and extension program based on nursing theories. This is a report of experiences developed through a theoretical and practical activity carried out by means of weekly visits of nursing teachers and students to families living in precarious socioeconomic conditions as well as in poor environmental situation. The results show an active, dialogic and interactive pedagogy capable of fostering solidarity networks of cooperation and promoting a polysemic environment favored by the reflections on the emerging social problems. Thus, inciting the protagonism and social entrepreneurship in education on the basis of nursing theories meaning developing knowledge capable to dialog and integrate the different learning experiences through the development of practices in consonance with the exercise of citizenship and social transformation.