تأثير تمرينات الهجوم السريع على بعض المهارات الاساسية للاعبي كرة اليد الناشئين - م.د جاسم صالح جاسم جاسم (University of Basrah, 2021)
احتوى البحث اربعة أبواب , وقد اوضح الباب الاول أهمية البحث ومشكلته التي تركزت في وجود ضعف في مستوى اداء المهارات التكتيكية نتيجة ضعف التدريب على. وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات الهجوم السريع بكرة اليد واستخدامها في اعداد اللاعبين الناشين , والتعرف على تأثير هذه التمرينات في تطوير مستوى الاداء المهاري لدى عينة البحث. وقد استخدم الباحث في الباب الثاني :المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة , وكانت عينة البحث متمثلة بلاعبي المركز التدريبي لكرة اليد في البصرة والبالغ عددهم(18) لاعبا. وقد تم استخدام بعض الاختبارات المهارية لتقييم مستوى الاداء المهاري.  وبعد استخراج النتائج باستخدام الحقيبة الإحصائية (spss) ,استنتج الباحث : 1-وجود فروق معنوية بين القياسين القبلي والبعدي في ولصالح الاختبار البعدي. 2-التمرينات المستخدمة لها تأثير ايجابي في تطوير مستوى الاداء المهاري بكرة اليد (فئة الناشئين).  وقد اوصى الباحث باعتماد التمرينات المستخدمة في برامج اعداد لاعبي كرة اليد لمختلف الفئات العمرية لرفع المستوى البدني والمهاري .Research