MELANOMA LENTIGINOSO ACRAL: A PROPÓSITO DE UN CASO - José Ramón Rodríguez Morales; Eduardo Ibáñez Carrillo; Ubaldo Vázquez Estévez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
El melanoma lentiginoso acral (MLA) es la variante anatomoclínica del melanoma cutáneo que con mayor frecuencia afecta a personas de la raza negra; su patogenia no está asociada a la exposición solar, como las restantes variantes, y afecta con mayor frecuencia la palma yla  planta de los pies. Esta localización anatómica condiciona que el diagnóstico de la enfermedad se realice tardíamente y por consiguiente que el paciente acuda a la primera consulta especializada en un estadio avanzado. Esto constituye un factor pronóstico negativo que repercute en la supervivencia de los pacientes. El caso clínico que presentamos es un paciente al que se le diagnosticó un melanoma  lentiginoso acral en estadio IIIC que evolucionó en pocos meses hacia la metástasis sistémica y la muerte.