La hipótesis de la compresión de la morbilidad: un ejemplo de desarrollo teórico en epidemiología The hypothesis of the compression of morbidity: an example of theoretical development in epidemiology - Sergio López-Moreno; Alexánder Corcho-Berdugo; Malaquías López-Cervantes (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
En este documento se revisa la hipótesis de la compresión de la morbilidad, propuesta por James Fries en 1980, como un ejemplo de elaboración teórica en el campo de la epidemiología. Se presentan inicialmente algunos rasgos fundamentales de las teorías científicas y se hace un recuento histórico de los modelos causales más importantes que ha utilizado la epidemiología. Posteriormente, se presentan los fundamentos de la hipótesis de la compresión de la morbilidad, y se examinan sus posibilidades y limitaciones actuales, así como sus implicaciones epistemológicas con base en la teoría estructuralista. Se concluye que si el modelo de la compresión de la morbilidad fuera correcto, tendría una enorme capacidad para describir, explicar y predecir la salud y la enfermedad en las poblaciones humanas; por lo tanto, el desarrollo sistemático de este tipo de propuestas tiene una extraordinaria importancia para la salud pública. In this paper we review a hypothesis put forth in 1980 by James Fries under the name of the compression of morbidity, as an example of theoretical development in the field of epidemiology. Initially we discuss some of the essential features of scientific theories and make a historical account of the most important causal models that epidemiology has embraced. Then, the basis for proposing that a compression of the morbidity is taking place are described focusing on its advantages and limitations when it is analyzed from the point of view of structuralism. Finally, we conclude that, to the extent that they are correct, models of this kind have the potential of describing and predicting the evolution of human health; hence, their systematic development entails an extraordinary importance for public health.