PERMANÊNCIA DA MEMBRANA SEMIPERMEÁVEL NA PELE DO RECÉM-NASCIDO: UM CUIDADO DIFERENCIADO - KARLA MARIA CARNEIRO ROLIM; RHAQUEL DE MORAES ALVES BARBOSA; RENATA MARIA GOMES MEDEIROS; MARCELLE LIMA LEITE; ELOAH DE PAULA PESSOA GURGEL (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El propósito del estudio fue identificar la colonización bacteriana después de la remoción de la membrana semipermeable del tórax anterior de los recién nacidos pre-términos (RNPTs). Es prospectivo, exploratorio y descriptivo, realizado en una unidad de terapia intensiva neonatal, en Fortaleza-CE-Brasil. La población estudiada comprendió diez RNPTs con peso <1.500 gramos y edad de gestación de <32 semanas, que recibieron la membrana semipermeable sobre la piel. Los datos fueron recogidos de marzo a mayo/ 2009, abarcó la búsqueda de los historiales médicos para rellenar los datos de identificación, colecta del material, y análisis de muestras de la membrana en el laboratorio de microbiología. Durante la permanencia de la membrana semipermeable sobre la piel del RNPT, no fue observada ninguna alteración dermatológica o presencia de infección. Las culturas de la piel detectaron Staphylococcus epidermides, Staphylococcus áureo, Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas, Serratia y Candida albicans, dichos microorganismos reflejan el tipo de colonización nosocomial.