Dialogando sobre incontinência urinária feminina, qualidade de vida e políticas públicas de saúde para a mulher brasileira - José Tadeu Carvalho Martins; Valmin Ramos da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este artigo foi extraído da dissertação de mestrado "Proposta de diretriz clínica de atenção à mulher com incontinência urinária na política pública de saúde", defendida em 2015, que abordou em seu estudo a prevalência da incontinência urinária em mulheres. A extração aqui contida versa a respeito da patologia de incontinência urinária que incide na população feminina, discutindo os efeitos deste problema de saúde sobre a qualidade de vida das mulheres acometidas, contrapondo esta questão de saúde pública com as políticas públicas de saúde existentes. Trata-se de um diálogo conceitual que tem por objetivo fomentar a discussão acerca das políticas públicas para mulheres considerando seus ciclos de vida, partindo de um conceito de atenção integral à saúde da mulher. A revisão aqui contida foi baseada em documentos governamentais, livros e artigos que abordam o assunto de incontinência urinária, políticas públicas, políticas de saúde, saúde da mulher, e acesso à base de dados Scielo, Lilacs, PubMed. Conclui-se que a ineficiência das políticas públicas de enfoque à saúde da mulher aliado à dificuldade do sistema de saúde brasileiro, corroboram a um diagnóstico tardio e difícil acesso ao tratamento da patologia; elementos que contribuem para a deficiência na qualidade de vida das mulheres que sofrem de incontinência urinária.