INDICADORES DE MERCADO DO PICLES DE CHARUTINHO (Hemiodus spp.) - Luiz Monteiro dos Santos Junior; Bruno Kaleb dos Santos Almeida; Paulo Roberto Brasil Santos; Hérlon Mota Atayde (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Exemplares frescos de charutinho (Hemiodus spp.) foram utilizados na elaboração de quatro formulações de picles: F1 = 55v4s, F2 = 55v5s, F3 = 45v4s e F4 = 45v5s, diferentes entre si quanto ao percentual de vinagre de álcool e sal comum iodado, indicados respectivamente pelos números anteriores às letras "v" e "s" das formulações. Elas foram analisadas por 78 julgadores não treinados quanto aos indicadores e escala hedônica: aceitabilidade (sete pontos), intenção de compra (cinco pontos) e frequência de consumo (mista). Somente as formulações com menos vinagre (F3 e F4) foram aceitas, e entre elas, aquela com o mais sal (F4) alcançou maior média. Essa mesma formulação também recebeu as melhores avaliações quanto à intenção de compra e frequência de consumo. Os picles de charutinho apresentaram resultados promissores quanto aos indicativos mercadológicos. A formulação contendo menos vinagre e mais sal é a mais adequada para iniciativas empreendedoras.