A DOR COMO QUINTO SINAL VITAL, DESAFIOS PARA A INCORPORAÇÃO NA FORMAÇÃO EM SAÚDE - Maria Fernanda Muniz Ferrari; Donizete Vago Daher; Juliane de Macedo Antunes; Eleinne Felix Amim; Camila Moreira Jesus; Marina de Almeida Geraldo (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: refletir sobre a abordagem do tema dor nos cursos de formação profissional em saúde na perspectiva de quinto sinal vital. Métodos: estudo reflexivo, realizado nos meses de maio e junho de 2018, baseado na literatura científica e análise crítica dos autores. Resultados: educar para o manejo da dor na perspectiva de incorporá-la como quinto sinal vital, numa abordagem transdisciplinar, da integralidade do cuidado, da prevenção e da promoção da saúde, torna-se imprescindível e prioritário, por indicar um redirecionamento da formação, podendo representar expressivo avanço e consequente atendimento humanizado aos indivíduos que convivem com a dor. Conclusão: evidenciou-se como importante a realização de revisão dos currículos dos cursos da área da saúde e das estratégias de ensino-aprendizagem com vistas a dar ao conteúdo dor um lugar de destaque, com ênfase nas estratégias ativas e interativas, com olhar especial para a assistência centrada no paciente. Com isso, desenvolvem-se competências técnicas e comportamentais que valorizem o trabalho em equipe e a interdisciplinaridade, com o objetivo de oferecer um cuidado de alto padrão.