ESTRESSE OCUPACIONAL: fatores físicos e psicológicos entre funcionários de uma drogaria - Hudson Wallença Oliveira e Sousa; Jennyff Leite Silva; Paulo Roberto da Silva Ribeiro (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento de fatores associados ao estresse ocupacional a partir dos sintomas físicos e psicológicos observados entre os indivíduos avaliados. Para tanto, foram entrevistados 25 funcionários de uma drogaria localizada no Município de Imperatriz, mediante aplicação de um roteiro contendo questões relacionadas às características e aos sintomas relacionados ao estado físico e psicológico dos avaliados. As entrevistas foram realizadas no período de outubro a dezembro de 2010. Diante dos resultados obtidos, observou-se, entre os investigados, a prevalência do sexo feminino (72%), com idade entre 21-30 anos (92%), casados (52%) e ensino médio completo(88%). Observouse ainda que o cansaço foi o sintoma físico predominante e a ansiedade como o sintoma psicológico mais  frequentemente relatado pelos entrevistados. Diante disso, levar o conhecimento e promover a discussão sobre os fatores de estresse podem contribuir para a busca de melhores condições de trabalho e interferir na qualidade de vida e no desempenho profissional dos funcionários de drogarias. Palavras-chave: Esgotamento profissional. Saúde. Trabalho. OCCUPATIONAL STRESS: psychological and physical factors among employees of drugstores Abstract: The purpose of this study was to conduct a survey of factors associated to occupational stress from the physical and psychological symptoms observed among the evaluated individuals. To this end, 25 employees of a drugstore in Imperatriz - MA, by applying a script containing questions related to the characteristics and symptoms related to the physical and psychological state of the interviewed. The  interviews were conducted from October to December, 2010. Based on the results, it was observed among those investigated, the prevalence of females (72%), aged 21-30 years old (92%), married (52%) and graduated in high school (88%). It was also observed that fatigue was the predominant physical symptom and anxiety as the psychological symptoms most frequently reported by respondents. Therefore, raising awareness and promoting discussion about the stress factors can contribute to the search for better working conditions and interfere in the quality of life and in the work performance of the drugstore employees. Keywords: Burnout professional. Health. Work. OCUPACIONAL ESTRÉS: factores físicos y psicológicos entre los empleados de farmacia Resumen: El objetivo de este estudio fue una encuesta de factores asociados con el estrés laboral de los  síntomas físicos y psicológicos observados entre las personas estudiadas. Con este fin, se entrevistó a 25 empleados de una farmacia ubicada en la ciudad de la emperatriz, mediante la aplicación de una secuencia de comandos que contiene preguntas relacionadas con las características y síntomas relacionados con el estado físico y psicológico de la muestra. Las entrevistas se realizaron entre octubre y diciembre de 2010. En base a estos resultados, se observó en los investigados, la prevalencia de mujeres (72%), con edades 21-30 años (92%), casados (52%) y secundaria (88%). También se observó que la fatiga es el síntoma predominante físico y la ansiedad ya que los síntomas psicológicos más frecuentemente reportados por los encuestados. Por lo tanto, la sensibilización y promover la discusión de los factores de estrés pueden contribuir a la búsqueda de mejores condiciones de trabajo e interfieren con la calidad de vida y rendimiento en el trabajo de la farmacia de los empleados. Palabras clave: Agotamiento profesional. Salud. Trabajo.