Membangun Karakter Mandiri melalui Pembelajaran Biologi Selama Masa Pandemi Covid-19 - Neni Suherni (Universitas Pasundan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama masa pandemi Covid-19, dimulai dari mulai Juli 2020 sampai bulan September 2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 2 Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuningan tahun pelajaran 2020/2021, yang terdiri 33 siswa. Hasil penelitian melalui pembelajaran Biologi menunjukan masih rendahnya kemandirian belajar siswa sebesar 35,7% siswa yang selalu berusaha untuk mengerjakan sendiri tugas-tugas dari sekolah selama masa pandemi Covid-19. Serta sebesar 39,3% siswa yang sering berusaha untuk mengerjakan tugas tepat waktu selama masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan rendahnya tingkat kemandirian belajar siswa selama masa pandemi Covid-19. Peran guru, orang tua serta sekolah untuk member motivasi kepada peserta didik..