Reações adversas ao medicamento L-asparaginase em pacientes oncopediátricos - Khrisna Fiuza Barbosa; Rosa Malena Fagundes Xavier; Martamaria de Souza Ferraz Ribeiro; Maria Teresita Bendicho (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: Reação adversa a medicamento (RAM) é definida como "qualquer resposta prejudicial ou indesejável e não intencional que ocorre com medicamentos em doses usualmente empregadas no ser humano. Objetivo: Descrever as reações adversas ao medicamento L-asparaginase, desenvolvidas por pacientes oncopediátricos, acompanhados pelo serviço de Farmácia Clínica, em um hospital filantrópico, de Salvador, Bahia, Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, descritivo, no qual foi realizada análise de nove prontuários eletrônicos dos pacientes oncopediátricos, em uso de L-asparaginase no período de junho de 2017 a fevereiro de 2018. Resultados: Entre os pacientes, 66,7% pertenciam ao sexo masculino e 55,6% apresentavam idade ≤ 5 anos. A Leucemia Linfoide Aguda foi o diagnóstico de todos os pacientes. Sessenta e sete vírgula sete por cento (66,7%) do grupo de estudo apresentou algum tipo de reação adversa, sendo prurido a mais frequente (36%) e, em 66,7% das situações, o medicamento foi suspenso. Todas as reações foram notificadas. Conclusões: Os resultados sugerem que é necessária uma atenção especial aos pacientes oncopediátricos, visto que a possibilidade de ocorrer reações adversas a medicamento é mais elevada. Com a atuação do farmacêutico nos centros de alta complexidade em oncologia, é possível desenvolver estratégias e promover ações para prevenir ou minimizar a ocorrência desses eventos adversos, durante a terapia antineoplásica.