Itinerário terapêutico no câncer de mama: uma contribuição para o cuidado de enfermagem [Therapeutic itinerary in breast cancer: a contribution to the nursing care] - Luciana Martins da Rosa; Vera Radünz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Estudo qualitativo que objetivou conhecer o itinerário terapêutico adotado pela mulher com câncer de mama. A coleta de dados, de agosto a dezembro de 2010, foi realizada com 13 mulheres atendidas exclusivamente pelo sistema público de saúde em instituição oncológica de Santa Catarina/Brasil. Utilizou-se a técnica entrevista semiestruturada, seguida pela análise de conteúdo. O Sistema de Cuidados à Saúde foi o referencial teórico adotado. Os relatos foram agrupados na categoria temática itinerário terapêutico e subcategorias: cuidado do corpo, cuidado do espírito, cuidado da mente. Os cuidados que compõem estas subcategorias representam cuidados significantes para a mulher com câncer de mama e devem ser incluídos no plano de cuidado de enfermagem e de outros profissionais da área da saúde.   ABSTRACT Qualitative study which aimed to know the therapeutic itinerary adopted by women with breast cancer. Data were collected from 13 women through semi-structured interview, from August to December 2010 and were analyzed by content analysis. Health Care System was the theoretical reference chosen. The reports were grouped in thematic category therapeutic itinerary and subcategories: care of the body, care of the spirit, care of the mind. These cares represent significant care for women with breast cancer, nursing and health care.   RESUMEN Estudio cualitativo que objetivó conocer el itinerario terapéutico adoptado por la mujer con cáncer de mama. La recopilación de datos, de agosto a diciembre de 2010, fue hecha con 13 mujeres atendidas por el sistema público de salud en institución oncológica de Santa Catarina/Brasil. Se usó la técnica entrevista semiestructurada, seguida por El análisis de contenido. El Sistema de Cuidados a la Salud fue el referencial teórico adoptado. Los relatos fueren agrupadas en la categoría temática itinerario terapéutico y subcategorías: cuidado del cuerpo, cuidado del espíritu y cuidado de La mente. Los cuidados que componen estas subcategorías representan cuidados significativos para la mujer con cáncer de mama y deben ser incluidos en el plan de cuidado de enfermería y de otros profesionales del área de la salud.