Pengembangan Multimedia Mobile Learning Berbasis Smartphone Android Materi Huruf Madura untuk SD Negeri 1 Perante Kabupaten Situbondo - Bayu Nurhidayat; Agus Wedi; Henry Praherdhiono (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Multimedia Mobile Learning merupakan suatu media pembelajaran yang menggunakan smartphone untuk menyajikan beberapa unsur media yaitu teks,gambar,animasi, dan video.Tujuan Pengembangan ini adalah menghasilkan produk aplikasi mobile learning pembelajaran berbasis smartphone android yang digunakan pada pelajaran Bahasa madura tentang materi huruf madura. Peneltian ini berfokus menghasilkan multimedia pemebalajaran mobile learning untuk meningkatkan pemahaman materi Bahasa madura di SDN 1 Perante Situbondo. Prosedur pengembangan multimedia pembelajaran mobile learning menggunakan model Lee, W.W., & Owens, D.L. (2004) dengan beberapa tahapan yaitu antara lain tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil yang diperoleh dari validasi oleh ahli media hasil keseluruhan yaitu sebesar 79.16% berdasarkan kriteria media termasuk valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh hasil keseluruhan yaitu sebesar 89,5.7% berdasarkan kriteria media termasuk valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. H Selanjutnya hasil uji coba pada siswa kelas V SDN 1 Perante Situbondo diperoleh hasil keseluruhan 97 % yang berdasarkan kriteria media termasuk valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil pre-test dan post-test siswa terdapat peningkatan nilai sebesar 100% yang berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan medi mobile learning berbasis smartphone termasuk dalam kriteria yang ekertif saat digunakan dalam proses pembelajaran. Saran untuk penelitian lebih lanjut diharapkan mampu membuat aplikasi yang lebih menarik siswa dengan materi yang lebih lengkap agar siswa termotivasi dalam menguasai materi. Abstract: This research focuses on producing multimedia learning for mobile learning to improve understanding of Madurese material in SDN 1 Perante Situbondo. The procedure for developing multimedia learning for mobile learning uses the models of Lee, W.W., & Owens, D.L. (2004) with several stages, namely among others the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results obtained from the validation by media experts as a whole result that is equal to 79.16% based on media criteria including valid and feasible to be used in the learning process. The results of the validation by material experts obtained overall results which amounted to 89.5.7% based on media criteria including valid and feasible to use in the learning process.Furthermore, the results of trials on class V students of SDN 1 Perante Situbondo obtained an overall result of 97% based on media criteria including valid and appropriate to be used in the learning process. Students' pre-test and post-test results have an increase in value of 100% based on predetermined criteria medi smartphone-based mobile learning is included in the strict criteria when used in the learning process. Suggestions for further research are expected to be able to make the application more attractive to students with more complete material so that students are motivated in mastering the material.