TALKING ABOUT CERVICAL CANCER: CONTRIBUTIONS OF COMPLEMENTARY THERAPIES - Mônica Cecília Pimentel de Melo; Raoni Gomes de de Moura; Maria Weilany Silva Bezerra; Adriana Gonçalves de Barros; Rosana Dourado Loula Salum; Leandra Macedo de Araújo Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: analisar a contribuição das terapias complementares para o bem-estar das mulheres cadastradas no Tratamento Fora do Domicílio de Petrolina-PE. MÉTODO: os dados foram coletados com mulheres portadoras de câncer de colo uterino que freqüentavam o setor de Tratamento Fora do Domicílio. A amostra foi de cinco mulheres. Foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Tratou-se os dados conforme análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: constatou-se que o uso das terapias complementares passa a ser mais uma opção no combate a doença, tornando-se alvo de achados não convencionais, praticados pela população em geral, na busca por qualidade de vida e até mesmo por uma cura. CONCLUSÃO: o profissional de saúde deve conhecer o uso das terapias não-convencionais, visto que é de suma importância que este assuma atitudes, as quais deverão ser direcionadas para um fortalecimento do seu papel de educador para a saúde. DESCRITORES: Câncer, Colo do útero, Terapias complementares.