Interprofessional team member's satisfaction: a mixed methods study of a Chilean hospital - Pilar Espinoza; Marina Peduzzi; Heloise F. Agreli; Melissa A. Sutherland (BMC, 2018)
Resumen Introducción Las organizaciones de salud son altamente complejas y especializadas. En este escenario es necesario que los profesionales de salud trabajen colaborativamente en equipos de trabajo interprofesionales, asegurando un cuidado de calidad y seguro. Para fortalecer el trabajo en equipo interprofesional, es imperativo mejorar la gestión estratégica de recursos humanos en organizaciones de salud, promoviendo la satisfacción de sus miembros. Objetivo Analizar la satisfacción de los miembros de equipos interprofesionales, explorando sus relaciones interpersonales, liderazgo y clima de equipo en un contexto hospitalario. Metodología Estudio de métodos mixtos secuencial explicatorio (cuantitativo-cualitativo) en 53 equipos (409 profesionales) de un hospital universitario en Santiago, Chile. Primera fase incluyó encuestas a los miembros de equipos para examinar satisfacción con el equipo, liderazgo transformacional y clima. Utilizando análisis de redes sociales para identificar interacciones entre sus miembros (densidad y cohesión). Segunda fase incorpora 15 entrevistas a profesionales de equipos con los puntaje más altos y bajos de satisfacción. Integración de los resultados de ambas fases. Resultados Asociaciones significativas entre las variables y un modelo de regresión lineal que reveló que el clima de equipo (β = 0.26) es un mejor predictor de la satisfacción con el equipo, que el liderazgo transformacional (β = 0.17). Enfermería fue el profesional con el más alto puntaje en liderazgo transformacional (media = 64), seguido por el medico (media = 33). Las redes sociales de los equipos con puntajes extremos de satisfacción mostraron diferencias en cohesión y centralidad. El análisis de las entrevistas entrego cinco temas: atributos del trabajo interprofesional; colaboración, comunicación e interacción social; innovación en equipo interprofesional; liderazgo compartido; interface entre relaciones interpersonales de trabajo y social. Integración de los resultados reveló que la satisfacción requiere participación y comunicación, metas comunes y compromiso con un cuidado centrado en el paciente, claridad de roles y responsabilidades para trabajar colaborativamente y la presencia de liderazgo transformacional para fortalecer el bienestar, diálogo e innovación. Conclusión Los resultados tienen el potencial de contribuir a la planificación y toma de decisiones en el área de recursos humanos en salud con elementos que promuevan la administración de equipos de salud apoyando la satisfacción de sus miembros. Pudiendo llevar a permanencia laboral especialmente donde las necesidades locales de salud son más urgentes.