O ENSINO DO EXAME FÍSICO EM SUAS DIMENSÕES TÉCNICAS E SUBJETIVAS - Carlos Magno Carvalho da Silva; Vera Maria Sabóia; Enéas Rangel Teixeira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Es una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria, cuyos objetivos fueron describir los conceptos de los estudiantes de enfermería sobre la práctica del examen físico haciendo hincapié en la dimensión subjetiva y discutir la enseñanza de esta práctica en la perspectiva clínica de cuidados de enfermería. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada, dirigida a los estudiantes del cuarto período del curso de enfermería, y la observación participante, realizada durante la consulta conducida por estos sujetos, asistidos por profesores, tutores y enfermeros. Los informes de los estudiantes fueron analizados a luz de la hermenéutica-dialéctica y agrupados en categorías comunicación interpersonal, la ética y la estética del cuerpo y las tecnologías que intervienen en la educación. La actividad del examen físico debe considerar su complejidad relacional y técnico científica, permitiendo la humanización de la atención de enfermería.