A EDUCAÇÃO FÍSICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NORMALISTAS (1897-1921) - Tony Honorato (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
A partir de una investigación sobre la Escola Complementar e Normal de Piracicaba/SP, la propuesta es comprender la presencia de la Educación Física en la formación de profesores (1897-1921). Como fuentes históricas son utilizados los dispositivos legales, los manuscritos de directores escolares, la Revista de Educación y anuarios de enseñanza. Los resultados indican que la idealizada educación integral del hombre fue gradual y estructuralmente lenta en las escuelas modelo del Estado de São Paulo durante el período la Primera República.