Cuidando de idosos com Demência: um estudo a partir da prática ambulatorial de enfermagem Cuidando de ancianos con Demencia: pratica de enfermería en el ambulatorio Caring the elderly with Dementia: a study of the ambulatorial nursing practice - Rosimeire Ferreira Santana; Iraci dos Santos; Célia Pereira Caldas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Investiga-se o cuidado realizado por cuidadores a idosos com demência, tendo como objetivos: Descrever as características de dezesseis idosos e seus cuidadores atendidos no ambulatório de neurogeriatria, do Rio de Janeiro, em 2004 ; Identificar diagnósticos de enfermagem e cuidados realizados por cuidadores, através de EDG, MEEM, AIVDs, AVDs aplicados na consulta de enfermagem. Aplicou-se o método quantitativo, descritivo, tipo estudo de caso, obtendo-se os resultados: No cliente - Desorientação, agressividade, pele seca, incontinência urinária, distúrbio no relacionamento familiar; No cuidador - Comunicação cuidador/ cliente ineficiente, desgaste físico, falta de conhecimento sobre cuidados; Cuidados realizados - alimentação, medicação e higiene. Conclui-se que são necessárias ações educativas de enfermagem visando à qualidade do cuidado ao idoso e seus familiares. Fue investigado la calidad del cuidado ejecutado por los cuidadores a los ancianos con demencia, teniendo como objetivos: - Describir el perfil de 16 ancianos y sus cuidadores acojidos en el ambulatorio de la neurogeriatria, del Rio de Janeiro, en el año 2004; Identificar diagnósticos de enfermería y cuidados ejecutados por los cuidadores, través de EDG, MEEM, AIVDs, AVDs que tuve aplicación en la consulta de enfermería. Fue aplicado el método de investigación de estudio de caso, obteniéndose los resultados: En el enfermo - Desorientación, agresividad, píele seca, disturbio urinario, disturbio en el reracionamiento familiar; En el cuidador - Comunicación cuidador/ enfermo ineficaz, desgaste, falta de conocimiento sobre cuidados; Cuidados ejecutados - alimentación, medicación y higiene. Se concluyó que son necesarias acciones educativas de enfermería con el objetivo de calificar el cuidado al anciano y sus familiares. The care provided by caregivers to elderly people with dementia is investigated having as objectives: to describe the characteristics of sixteen elderly and their caregivers in attendence at the neurogeriatrical ambulatory of Rio de Janeiro during 2004; to identify nursing and care diagnosis used by caregivers, through EDG, MEEM, AIVDs and AVDs applied in nursing assessments. The quantitative descriptive method was employed, as a study of each case, obtaining the results: in the client- Disorientation, aggressiveness, skin drought, urinary incontinence, disturbance in the family relationship; In the caregivers- inefficient caregiver/ elderly communication, physical fatigue, lack of knowledge about care; accomplished types of care - feeding, medication and hygiene. In conclusion, educational nursing actions are necessary to improve the care quality to the elderly and their family.