A divulgação científica no ensino de Química - Angela Fernandes Campos; Amanda Pereira de Freitas (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo apresenta um delineamento bibliográfico sobre a Divulgação Científica (DC) no Ensino de Química cujo objetivo foi identificar e analisar as propostas dos estudos sobre esta temática. Artigos completos publicados em periódicos científicos nacionais e internacionais classificados pelo Qualis da Capes em A1 no intervalo de onze anos através da técnica de Análise de Conteúdo fundamentada em Bardin (2011) foram analisados. Encontramos cinco categorias referentes às propostas dos estudos sobre a temática da DC no Ensino de Química. Constatamos que a DC se configura como um objeto de estudo incipiente no Ensino de Química, uma vez que localizamos dezessete trabalhos em um conjunto de quarenta periódicos. Observamos que a maior parte deles propõe o uso da DC para a construção de conceitos químicos, enquanto as experiências na área de formação de professores de Química são relatadas com menor frequência. Os resultados sugerem que a escassez de pesquisas com esse escopo precisa ser suprida, especialmente no campo da Formação de Professores, considerando a importância de fomentar docentes de Química sobre a temática da DC e sobre o uso de ferramentas dessa área.