LIMITAÇÕES E CONSEQUÊNCIAS NA VIDA DO TRABALHADOR OCASIONADAS POR DOENÇAS RELACIONADAS AO TRABALHO - Bruna Caroline Rodrigues; Carla Caroline Campanelli Moreira; Taise Andréa Triana; Juliana Furlan Rabelo; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue comprobar en la literatura el impacto de las enfermedades profesionales en la vida de los trabajadores y analizar las contribuciones de los estudios para la ciencia de enfermería, en especial para enfermería del trabajo. Revisión integradora con la siguiente pregunta: cuáles son las limitaciones y consecuencias causadas por trastornos de trauma acumulativo en la vida de los trabajadores, en la literatura científica de enfermería en los últimos cinco años (2006 a 2010). Se utilizaron como descriptores: Salud Ocupacional y Salud Ocupacional del Trabajador. Fueron seleccionados 14 trabajos que se agruparon según objetivos comunes, principales limitaciones y consecuencias causadas e informaciones que se pueden traducir en contribuciones para la Enfermería del Trabajo. La producción científica sobre el tema trae pocas contribuciones efectivas, y que se necesitan más estudios para subsidiar a las estrategias de atención dirigidas a promover la salud y la calidad de vida de estos trabajadores.