Humanization of childbirth and birth care: reality x expectations - Brenda Natally Santana Batista, Moanna Martins Barros, Natália Pereira Marinelli, José de Ribamar Ross, Sérgio Mendes Rodrigues, Kelvya Fernanda Almeida Lago Lopes (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11055 Objetivo: Refletir sobre a Política Nacional de Humanização, bem como sobre as expectativas de parturientes acerca da humanização da assistência ao parto, à luz do que há publicado na literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo reflexivo, elaborado para aprofundar a discussão sobre o tema na atualidade. Utiliza-se artigos científicos para fundamentação da discussão proposta. A reflexão encontra-se subdividida em dois tópicos: Política Nacional de Humanização e Expectativas da Parturiente sobre o Parto Humanizado. Resultados: Uma assistência obstétrica humanizada ao parto e nascimento depende do respeito aos aspectos da fisiologia do parto e do nascimento, da organização de rotinas com procedimentos comprovadamente benéficos, evitando-se intervenções desnecessárias, do estabelecimento de relações baseadas em princípios éticos, garantindo-se privacidade e autonomia. Considerações finais: Faz-se necessário investimentos na educação durante o pré-natal, voltados ao empoderamento das futuras parturientes, através de informações quanto à humanização e seus direitos, que são capazes de minimizar resultados obstétricos negativos.