VIVÊNCIAS MULTIPROFISSIONAIS FRENTE À PANDEMIA DE COVID-19: CONTRIBUIÇÕES DA ERGOLOGIA - Marisa Flores de Quadros; Anelise Costa; Graziela Lenz Viegas; Lisiane Nunes Zanini; Cristine Maria Warmling; Roger dos Santos Rosa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2021)
A Ergologia é uma proposta multidisciplinar de análise do trabalho como atividade humana. É uma teoria que pode ser usada para a análise de cotidianos laborais com o objetivo de contribuir com a saúde dos trabalhadores. Este Boletim propõe-se a analisar o modo como os trabalhadores vivenciam o enfrentamento ao trabalho real imposto pela pandemia, trazendo uma reflexão a partir dos referenciais da ergologia. A pandemia da COVID-19 oferece uma nova e desafiadora rotina diária para os profissionais da saúde, que atuam diretamente ou indiretamente no atendimento à população. O Brasil, muito antes da chegada do SARS-CoV-2, já enfrentava impasses em seu sistema de saúde sobrecarregado. O Boletim apresenta relatos de experiências de profissionais da área da saúde, três enfermeiras e uma fisioterapeuta da linha de frente, no início dos primeiros movimentos de implementação das políticas de combate à COVID-19. São profissionais que atuam no Sistema Único de Saúde (SUS) - hospitais, unidade básica de saúde e vigilância em saúde de municípios do interior e da capital do Rio Grande do Sul. Pensar nos cenários enfrentados pelos trabalhadores da saúde compreende resgatar histórias singulares vividas, que efetivaram parceria em tempos de pandemia. Cotidianos de trabalho diferentes, porém, vivenciados em um mesmo cenário de perdas e de problemas em comum, com a incerteza em relação à segurança no trabalho e suas complexas repercussões. A pandemia evidencia a importância das pesquisas e dos pesquisadores e, mais do que nunca, a necessidade de que os trabalhadores sejam ouvidos e participem, colaborando, para juntos, tornar as atividades com menor risco possível e, consequentemente, manter a qualidade no cuidado à saúde e segurança das pessoas. Palavra-chave: Ergologia. Sistema Único de Saúde. COVID-19.