Hipertensi pada Sindrom Metabolik - Syafruddin Haris; Taralan Tambunan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Obesitas merupakan masalah yang banyak dijumpai baik di negara maju maupun di negara berkembang. Seiring dengan meningkatnya kejadian obesitas, dikenal sindrom metabolik yang terdiri dari obesitas sentral, resistensi insulin, hipertensi, dan dislipidemia berupa kadar trigliserida yang tinggi dan kolesterol high density lipoprotein (HDL) yang rendah. Sindrom metabolik terutama disebabkan oleh obesitas dan resistensi insulin. Selain sebagai tempat penyimpanan energi, jaringan lemak juga menghasilkan faktor yang menyebabkan hipertensi. Jaringan lemak dapat menguraikan angiotensin dari sistem angiotensin-renin. Pada obesitas, terjadi resistensi insulin dan gangguan fungsi endotel pembuluh darah yang menyebabkan vasokonstriksi dan reabsorbsi natrium di ginjal dan menyebabkan hipertensi. Penurunan berat badan merupakan faktor penting dalam tata laksana sindrom metabolik dengan hipertensi yang dicapai dengan diet, latihan, medikamentosa atau gabungan hal-hal tersebut. Obat antihipertensi dapat dipertimbangkan sebagai bagian pendekatan holistik dalam tata laksana. (