Morbilidad por defectos bucomaxilofaciales en las provincias orientales durante el período 2000-2013 - Sandra Cordero García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 2441 pacientes, atendidos en el Servicio de Prótesis Bucomaxilofacial de Santiago de Cuba, desde el 2000 hasta el 2013, con vistas a caracterizar la morbilidad por defectos bucomaxilofaciales en los afectados. Hubo un promedio de 200 ingresos y 159 altas anuales de pacientes atendidos. La mayoría de los casos (63,8 %) pertenecieron a la provincia antes citada. Prevalecieron el sexo masculino (63,0 %), el grupo etario de 60 años y más (33,7 %), el nivel escolar primario (32,6 %), los defectos oculares (80,3 %) y el trauma (53,8 %). En los afectados de 0-19 años predominaron los defectos congénitos, en los de 40-59 los traumas, en personas de más de 60 años los oncológicos y por otras causas. Los defectos oculares se produjeron por traumas en 59,0 %, los nasales por causas oncológicas en 100,0 %, los craneales y auriculares por traumas en 78,6 y 76,5 %, respectivamente