Representações sociais de infecção neonatal elaboradas por enfermeiras [Social representations of the neonatal infection produced by nurses] - Karla Joelma Bezerra Cunha; Maria Eliete Batista Moura; Inez Sampaio Nery; Silvana Santiago Rocha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O estudo objetivou apreender as representações sociais da infecção neonatal elaboradas por enfermeiras e analisar a relação dessas representações com a assistência ao recém-nascido com infecção. Pesquisa descritiva e exploratória realizada com 25 enfermeiras de uma maternidade pública de Teresina-PI, no período de março a abril de 2010. Os dados foram produzidos por meio de entrevista semiestruturada, processados pelo software Alceste 4.8. Os resultados foram cinco classes: prevenção e controle das infecções neonatais; o cuidado de enfermagem; riscos e implicações das infecções neonatais; a infecção neonatal: um problema de saúde pública e permanência hospitalar. As enfermeiras manifestaram preocupação com a infecção neonatal, no entanto fragilidades de gestão dificultam a articulação entre as equipes. Reconhecem a importância do cuidado humanizado, ao tempo em que relatam os fatores de risco para o desenvolvimento da infecção e a mortalidade neonatal relacionada ao tempo de permanência hospitalar.   ABSTRACT The objective of this study was to understand the social representations of the neonatal infection produced by nurses and analyze the relationship of these representations with the assistance to newborns with infection. Exploratory described research with 25 nurses from a public maternity hospital of Teresina-PI, the period from march to april de 2010. Data were produced by semi-structured interview was processed in ALCESTE 4.8 software. The results were presented in five classes: the road to prevention of neonatal infections; the nursing care to newborns with infection; risks to the development of infections and their implications; neonatal infection as a health problem; the prolonged hospitalization. The nurses showed concern with of neonatal infection, however weaknesses impeding performace management body of the team. Recognize the importance of humane care, the time that report the risk for development factors linked to infection and damage caused by it, which constitute a cause of neonatal mortality related to hospital stay.   RESUMEN El objetivo del estudio fue aprender las representaciones sociales de infección en el neonato desarrolladas por enfermeras y analizar la relación de estas representaciones con la asistencia a los recién nacidos con infección. Investigación descriptiva y exploratoria realizada con 25 enfermeras de una maternidad pública de Teresina-PI-Brasil, en el período de marzo a abril de 2010. Los datos fueron producidas por entrevista semiestructurada, procesados en el software ALCESTE 4,8. Los resultados fueron cinco clases: prevención y control de las infecciones neonatales; el cuidado de enfermería; riesgos e Implicaciones de las infecciones neonatales; la infección neonatal: un problema de salud pública y estancia hospitalaria. Las enfermeras manifestaron preocupación ante la infección en el neonato, sin embargo, debilidades de gestión dificultan el desempeño articulado del equipo. Reconocen la importancia del cuidado humanizado, al tiempo en que relatan acerca de los factores de riesgo asociados con el desarrollo de la infección, y la mortalidad neonatal, relacionada con la duración de estancia hospitalaria.