Citocromi P450 ed interazione tra i farmaci - Giuseppe Vezzoli; Lorenza Macrina; Teresa Arcidiacono (AboutScience Srl, 2014)
Il citocromo P450 è una famiglia di enzimi coinvolti nel matabolismo di diversi farmaci. Attraverso di essi si verificano fenomeni di interazione che possono fare insorgere tossicità farmacologica oppure ridurre l'efficacia terapeutica dei medicinali. I farmaci antiepilettici, come la carbamazepina, attivano l'espressione del citocromo P450 CYP24A1 e possono perciò causare deficit di vitamina D accelerando il catabolismo dei suoi metaboliti attivi. Altri farmaci possono modificare l'attività di altri enzimi della citocromo P450. Tra questi l'omeprazolo inibisce CYP3A4 e attraverso di esso aumenta l'attività dei calcio antagonisti, delle statine, della ciclosporina e del tacrolimo. All'opposto la carbamazepina aumenta l'attività di CYP3A4. I nefrologi che spesso prescrivono terapie complesse devono perciò aver presente queste interazioni farmacologiche.