Conhecimento de adolescentes grávidas sobre aleitamento materno - Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Gressiely Cavalcante Lima Melo; Mariana Gonçalves de Oliveira; Kariane Gomes Cezario (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.706 A gravidez na adolescência pode interferir no aleitamento materno causando desmame precoce. Objetivou-se identificar o conhecimento de adolescentes grávidas sobre aleitamento materno. Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Realizado em Unidade Básica de Saúde do município de Pedra Branca- CE, em agosto de 2009. Os dados foram organizados em categorias e analisados à luz do referencial teórico. Foram respeitados os aspectos éticos em pesquisa. Realizado com cinco adolescentes grávidas. Quando indagadas sobre o que entendiam por amamentação, quatro referiram ser algo saudável para a criança. A importância do aleitamento materno, três citaram ser fator da prevenção de doenças. A indagação de já terem recebido informações, três relataram não terem recebido. Se durante o pré-natal, os profissionais as orientaram, quatro afirmaram não ter tido nenhuma informação. Conclui-se que muitas adolescentes desconhecem a importância da amamentação, tornando-se cada vez mais importante as consultas pré-natais e as orientações de enfermagem.