أثر استخدام برنامج مقترح قائم على الرحلات المعرفية عبر الويب في تنمية بعض مهارات التفکير المنظومي في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بمدارس النيل المصرية ببورسعيد - إيناس أحمد ابو المعاطى إبراهيم (Faculty of Education - Port Said University, 2019)
يهدف البحث الحالي للتعرف على فاعلية البرنامج القائم على الرحلات المعرفية عبر الويب في تنمية بعض مهارات التفکير المنظومي لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بمدارس النيل المصرية فرع بورسعيد ، وللتحقق من هدف البحث تم إعداد قائمة لمهارات التفکير المنظومي الواجب تنميتها لدى تلاميذ الصف الخامس وهي: (إدراک العلاقات بين المنظومات، تحليل المنظومات، ترکيب المنظومات، تقويم المنظومات) ، کما تم إعداد دليل للمعلم لوحدتي الحرية والتسامح وفق برنامج الرحلات المعرفية عبر الويب لتنمية بعض مهارات التفکير المنظومي، إعداد کتيب للتلميذ على نفس موضوعات الوحدتين ، اختبار لقياس مهارات التفکير المنظومي المستهدفة، وقد تم تطبيقه على عينة من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بمحافظة بورسعيد ، وقد بلغ عدد تلاميذ المجموعة التجريبية (20) تلميذ وتلميذة والمجموعة الضابطة (20) تلميذ وتلميذة . وقد أظهرت النتائج فاعلية البرنامج القائم على الرحلات المعرفية عبر الويب في تنمية مهارات التفکير المنظومي المستهدفة