Acidentes domésticos infantis: percepção e ações dos profissionais de saúde da urgência e emergência - Ana Cristina da Silva Amaral; Daniela Miori Pascon; José Augusto Costa (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O acidente se configura como evento não proposital e prevenível, resultante de lesões físicas e/ou emocionais que ocorrem no ambiente doméstico e em outros ambientes sociais. A assistência à saúde nas unidades pré-hospitalares e hospitalar tem assumido um papel importante na minimização dos agravos gerados por tais eventos traumáticos. O objetivo do presente estudo é compreender a percepção do profissional de saúde quanto a assistência às crianças vítimas de acidentes domésticos e identificar quais ações preventivas são realizadas pela equipe de saúde. Os dados aqui apresentados têm como base a pesquisa exploratória, de natureza quantitativa, com amostra composta por 52 funcionários de uma unidade pré-hospitalar.  Os resultados obtidos apontam que a 69,2% dos profissionais acreditam identificar os fatores de riscos que levam a ocorrência de acidentes domésticos e 55,7% prestam assistência para minimizar os agravos. Dentre os profissionais, 46% afirmam que os acidentes domésticos são eventos preveníveis e somente 44% asseguram a prática de orientação referente à prevenção aos responsáveis legais. Os profissionais de saúde apresentaram alto índice de concordância nas questões que compuseram esta pesquisa, contudo ainda há necessidade de qualificar e ampliar as ações desenvolvidas, visando sistematizar a assistência à saúde.