Estresse ocupacional: avaliação de enfermeiros intensivistas que atuam no período noturno Estrés laboral: evaluación de enfermeros intensivistas que trabajan en el periodo nocturno Occupational stress: evaluation of intensive care nurses who work at nighttime - Gelena Lucinéia Gomes da Silva Versa; Ana Claudia Yassuko Murassaki; Kelly Cristina Inoue; Willian Augusto de Melo; Jossiana Wilke Faller; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Estudo descritivo, transversal, que teve como objetivo avaliar o nível de estresse de enfermeiros intensivistas do período noturno. Aplicou-se a Escala Bianchi de Stress em 26 (100%) enfermeiros de cinco hospitais. Na análise dos dados, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson e constatou-se que o estresse entre enfermeiros da instituição pública (3,36 pontos) e privada (3,02 pontos) se classificou em nível mediano e que não houve relevância estatística (p=0,90) à sua ocorrência, conforme o tipo de instituição. Os domínios que mais contribuíram ao acontecimento de estresse foram: condições de trabalho (labor noturno, setor crítico e fechado), gravidade do paciente e atividades gerenciais associadas à assistência direta. Concluiu-se que o ambiente laboral se associou positivamente ao estresse em enfermeiros do turno noturno e que o seu aparecimento e efeitos podem ser minimizados por meio de melhorias na estrutura e na organização dos locais onde atuam. Estudio descriptivo, transversal, tuvo como objetivo evaluar el nivel de estrés de los enfermeros intensivistas, del período nocturno. Se aplicó escala de estrés Bianchi en 26 (100%) enfermeros de cinco hospitales. Para análisis de datos, se utilizó el Chi-cuadrado de Pearson y resultó: estrés entre enfermeros de institución pública (3,36 puntos) y privada (3,02 puntos) se clasificó a nivel medio y no hubo significación estadística (p = 0,90) para el estrés en función del tipo de institución. Las áreas que más contribuyeron al acontecimiento de estrés fueron: condiciones de trabajo (nocturno, sector crítico y cerrado); gravedad del paciente; actividades de gestión asociadas a la atención. Se concluyó que el lugar de trabajo se asoció positivamente al estrés en los enfermeros que trabajan en el período nocturno y que, su aparición y efectos pueden ser minimizados por medio de mejoras en la estructura y organización de los locales donde actúan. Descriptive, cross-sectional study, which aimed to evaluate the stress level of nighttime intensive care nurses. The Bianchi Stress Scale was applied to 26 (100%) nurses from five hospitals. In data analysis, the Pearson Chi-square test was used and it was noticed that: the stress among nurses in a public (3.36 points) and private facility (3.02 points) was classified at the median level and there was no statistical significance (p = 0.90) for stress, according to the type of institution. Variables that most contributed to the occurrence of stress were: working conditions (nighttime work, closed and critical unit), patient severity, management activities associated with care. It was concluded that the workplace was positively associated with the stress in nurses working at nighttime and that its onset and effects can be minimized through improvements in the structure and organization of the place where the healthcare providers work.