O estresse na condição migratória em oficinas-piloto para brasileiros em Cambridge, EUA: "Programa Ulisses" - Camila Maciel Oliveira; Rebeca Simoes Brito; Mercedes Balcells; Doris Sommer; Carlos Alberto Mourão-Junior; Carlos Eduardo Siqueira (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2021)
O avanço do movimento migratório evidencia sentimentos cada vez mais comuns como insegurança, medo, preocupação, desconforto, conhecidos como estresse relacionado à condição migratória. O objetivo deste relato de experiência foi descrever duas oficinas de um estudo piloto sobre estresse nessas condições. Assim, o Projeto Ulisses vem com a proposta de criar um ambiente que possibilite ao imigrante externar percepções e trabalhar possibilidades de redução do estresse enquanto estimula a promoção da saúde. A oficina foi pensada em duas atividades pilares: leitura/escuta de textos e trabalhos manuais, seguidas da reflexão sobre o processo. Ocorreram em outubro 2019 e janeiro 2020, para 11 participantes, por cerca de uma hora e meia, em Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos. Observou-se que as atividades criaram um ambiente propício para os imigrantes discutirem aspectos do seu processo migratório, compartilharem experiências, estimulando à percepção individual do que poderia ser feito quanto ao autocuidado e à promoção da saúde.